Минерально – полимерного покрытия служит для защиты внутренней и внешней поверхности трубопроводов от коррозии. Предназначено для защиты стальных трубопроводов диаметром 100 – 1500 мм, при t эксплуатации от -60 до +180 С, легко адаптируется к линейному расширению труб, устойчив к кислотным и щелочным средам при величине рН от 3,5 до 14,0. Покрытие является токопроводящим и паропроницаемым.

Минерально – полимерное покрытие состоит из двух компонентов – жидкой и порошковой фракции. Порошковый компонент, в состав которого входят различные, согласованные друг с другом высококачественные природные минералы. Необходимый для создания раствора жидкий компонент, содержит в себе специальную формулу синтетического каучука, который добавляется в порошковую смесь в качестве реагента. Этот каучук, содержащийся в готовом растворе сохраняет упругость, не стареет и позволяет поддерживать смесь в стабильном состоянии.

Выбор применяемой технологии очистки зависит от вида, толщины и химического состава инкрустаций.

Технологии очистки:

  • Механическая очистка (ручным способом для труб диаметром более 600 мм) специальными приспособлениями («ерши», резиновые пыжи).
  • Очистка под высоким давлением.
  • Гидравлическая очистка.

Механическая очистка
Механическая очистка (ручным способом для труб диаметром более 600 мм) специальными приспособлениями («ерши», резиновые пыжи). Щётки или «ерши» при помощи лебёдки протягиваются через трубопровод и уничтожают инкрустацию и отложения. Приспособления, последовательно соединённые с пыжами, транспортируются от одного конца трубы и принимаются на другом, удаляя отложения.

Очистка под высоким давлением
Вращающаяся разбрызгивающая головка, выдерживающая высокое давление, протягивается через трубопровод. Устанавливают необходимое давление воды в соответствии с видом и прочностью инкрустаций, которое составляет примерно 1 000 бар; расход воды должен быть не менее 90 л/мин.

Облицовка минерально - полимерным покрытием
Облицовка минерально - полимерным покрытием

Облицовка минерально - полимерным покрытиемГидравлическая очистка
Применяется на длинных, прямых участках одного диаметра(более 1 000 м). Помимо щёток и «ершей» предусмотрен поршень, который продавливается водой через трубопровод.

Нанесение минерально – полимерного покрытия
После смешивания, покрытие представляет собой раствор в виде вязкого материала, который можно наносить на поверхность вручную (кистью, валиком) с помощью оборудования для безвоздушного распыления, а для внутренней антикоррозийной защиты трубопроводов – методом центробежного разбрызгивания. Перемешав смесь в течении нескольких минут, с этим материалом можно работать в течении нескольких часов. На очищенный участок трубопровода материал под давлением транспортируется через подающий шланг на распыляющую головку. 

С помощью лебедки с плавным регулированием, подающий шланг и центробежный разбрызгиватель вытягиваются из трубы в обратном направлении со скоростью, которая выводится в зависимости от диаметра трубы. Именно скорость движения определяет точную толщину покрытия внутренней стенки трубы. Нанесение материала на внутреннюю поверхность трубы осуществляется при помощи разбрызгивающей головки с электрическим или пневматическим приводом со скоростью вращения до 5 тыс. оборотов в минуту. Высокое число оборотов головки гарантирует однородную и ровную поверхность покрытия.

Преимущества метода

  • Функциональное покрытие – активная антикоррозийная защита. 
  • Адгезия с основным материалом возникает в результате химической реакции.
  • Продукт можно наносить на ржавые поверхности с несущим основанием.
  • Не требуется катодной защиты.
  • Не возникает подслойной коррозии.
  • Температурная устойчивость материала в диапазоне от -60 до +180 С.
  • Допускается нанесение на поверхность с высокой остаточной влажностью (однако не свободная вода).
  • Проницаемость для водного пара, но герметичен к жидкостям.
  • Устойчив к маслу и топливу.
  • Устойчив к кислотной и щелочной среде при величине рН от 3,5 до 14.
  • Экологическая чистота продукта – допускается проведение работ в закрытых помещениях.
  • Не требуется специальной защитной одежды для рабочих.
  • Продукт не содержит растворителей и не выделяет запахов.
  • Простота нанесения материала, с помощью кисточки, валика, пульверизатора и центробежной распылительной головки.
Облицовка цементно-песчаным раствором